воскресенье, 20 ноября 2011 г.

Сложно представить себе времена без часов


Сложно представить себе времена, когда люди, чтобы узнать время, прибегали к помощи сложных устройств, зависящим от солнца, огня или воды. Сейчас, для того, чтобы ответить на вопрос: «Который час?" - Достаточно посмотреть на наручные часы или часы, расположенные на рекламных экранах, бигбордах или зданиях города. Но, несмотря на все эти технические новшества, наручные часы были и остаются наиболее популярным средством определения точного времени.
Чтобы часы служили вам верой и правдой, оставаясь при этом украшением вашего запястья, при их выборе нужно учесть некоторые тонкости, о которых расскажет Donlcc.
Механизм часов

Будь часы - это сложный, тонкий механизм. В зависимости от источника энергии, питающего механизм, все часы можно разделить на два основных типа.

Тип первый - механические часы
В часах этого типа в качестве источников питания механизма, используется туго заведенная пружина. Когда пружина начинает мягко раскручиваться, то приходит в движение маятник, который через равные промежутки времени воздействует на колесный часовой механизм. Тот, в свою очередь, заставляет двигаться стрелки на циферблате, отсчитывая секунды и минуты. В механических часах индикация времени происходит только с помощью стрелок.
Когда пружина, приводящая в действие механизм, полностью раскрутится, часы встанут и для того, чтобы они снова пошли, пружину снова закрутить. Это происходит во время завода часов. Беда механических часов заключается в том, что скорость раскручивания пружины неравномерна, следовательно, сбивается равномерность колебания маятника и поэтому часы могут спешить или запаздывать. Допустимая, что является нормой погрешность точности хода механических часов весьма велика, официально она составляет от +40 до -20 секунд в сутки.
Чтобы уменьшить эту погрешность, механические часы снабжают дополнительным устройством, которое называется автоматическим заводом. В этом случае механические часы называются часами с автоподзаводом или автоматическими часами. Это устройство при колебаниях часов обеспечивает дополнительное подкручивание пружины. Но здесь есть несколько нюансов.
Автоподзавод редко полностью избавляет владельца автоматических часов от ручного завода. Пружина подтягивается от колебаний часов, например, от движения руки при ходьбе, что исключается при редком ношении часов или крайне малоподвижной работе. Деталь, обеспечивающая автоподзавод, утяжеляет и утолщает часы, что неприемлемо для женских наручных часов. Также существенным минусом является то, что ремонт механизма автоматического подзавода очень сложен. Поэтому в случае поломки надо быть готовым к тому, что вам предложат это устройство просто удалить из часов, и они станут обычными механическими, требующими завода вручную. Если же за ремонт автоподзавода все-таки возьмутся, то стоить он дороже, чем ремонт обычных механических часов.
Несмотря на относительно высокую погрешность точности хода, необходимость заводить часы каждый день, их зависимость от погодных условий (пружине механических часов вредна излишняя влажность воздуха, они чувствительны к пыли), спрос на наручные механические часы во всем мире не падает. При правильной эксплуатации и своевременной профилактике, механизм часов будет исправно работать в течение десятилетий.

Тип второй - кварцевые (электронные) часы
В отличие от часов первого типа, источником питания механизма в этом случае служит обычная или солнечная батарея. В кварцевых часах колебательную систему механизма - маятник, заменяет кристалл кварца. Электронный генератор на основе кварцевого кристалла подает стабильные импульсы на шаговый электродвигатель, который приводит в действие колесный механизм часов. Тот, в свою очередь, передвигает стрелки на циферблате. Кварцевые часы, в отличие от механических, могут обладать не только циферблатом со стрелками, но и цифровым дисплеем.
Т.к. частота колебаний генератора практически не меняется, кварцевые часы обладают высокой точностью, выгодно отличаясь этим от механических часов. Погрешность точности хода для большинства кварцевых часов составляет от +20 до -20 секунд в месяц. Заводить такие часы не нужно, и носить их можно эпизодически, не беспокоясь, что они встанут.
Но, увы, нет ничего вечного и кристалл кварца со временем начинает «стареть», что и приводит к спешке часов. Хотя в теории по долговечности работы кварцевые часы не должны уступать механическим, точных статистических данных по продолжительности их работы в МирСоветов пока нет, что и позволяет считать механические часы рекордсменом по продолжительности службы.

Электронные часы
Электронными часами называют кварцевые часы с цифровой индикацией дисплея. В них импульсы электрогенератора преобразуются в сигналы, которые отображаются на дисплее часов в виде меняющихся на циферблате секунд и минут. Возможен и гибридный вариант, когда вместе с цифровым дисплеем используется индикация времени с помощью стрелок. Если электронные часы спешат или отстают, можно исправить показания, установив новые, но колебания генератора останутся прежними, только в некоторых моделях поправка показаний влечет за собой изменение частоты колебаний.  Купить Часы

Комментариев нет:

Отправить комментарий